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福天神の細道

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生つくね 博多ねりもん屋 ツクネスタンダード 大名

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鶏料理 創作居酒屋のお店「博多ねりもん屋 ツクネスタンダード」

西鉄天神駅より徒歩7分の生つくね専門店

場所は最初はわかりずらかったんですが

大名小学校跡地の向かいのビルの2F

肉菜炭火屋ミヤビの横の細い道を少し入って

左手に扉があり、そこから階段を上がったら

ある隠れ家的なお店。

席は中央に長方形のカウンターがあり

その周りにテーブル席があります。

内観はコンクリート打ち放しながらも

開放的でお洒落な造り。

お客さんのほとんどが女性で

男性のみでは少し居づらかったです。

鶏肉は他の肉に比べてもヘルシーな為

女性のお客さんに人気なようです。

接客は笑顔があり爽やかで良かったです。

 

今回予約をせずに開店直後に来店して運よく

入れましたが、席は1時間30分でとのこと。

つくねは作るのに時間がかかるらしく

食べ物のラストオーダーは開始30分後の1時間前

飲み物は開始1時間後の30分前と早いので

長時間の滞在はできません。

予約したら席は2時間まで大丈夫ですが

予約して行った方が絶対いいです。

メニュー

釜玉つくね      390円

塩つくね       150円

たれつくね      150円

・野菜つくね

アスパラ       380円

オクラ        250円

山芋         280円

ヤングコーン     260円

しいたけ       300円

レンコン       260円

とうもろこし     260円

・創作つくね

おろしポン酢     180円

梅しそ        200円

明太マヨ       220円

炙りチーズ      220円

わさびおろし     180円

ネギ塩        200円

タルタル       200円

韓国風        220円

田楽味噌       200円

BBQマスタード    180円

オニオンソース    180円

イタリアン      200円

パクチー       220円

桜海老チリ      240円

激辛         200円

お好み焼き      220円

とつくねだけで26種類あります。

他に面白いメニューが豊富にありました。

 

私が注文したつくねは

写真左上から

塩、田楽味噌、おろしわさび、ネギ塩

店自慢のつくねは

口当たりがよい柔かさでジューシー

その柔かい鶏肉が舌に絡みついて

鶏の旨味が舌に長く残る。

こんなつくね初めて食べました。

田楽味噌つくねは味が濃いので

最後の方に食べた方がいいと思います。

おろしわさびはおろしが強く、わさびは風味程度

塩とネギ塩と頼んでしまい

塩ではなくタレにすれば良かったと後悔

他にも

どぶ漬け唐揚げ(490円)地鶏のたたき(620円)

大根の唐揚げ(480円)など頼みました。

特に大根の唐揚げは大根にダシがしっかりと

染みこんでいてお気に入りです。

 

電話

092-714-0706

場所

福岡県福岡市中央区大名2-1-42 2F

定休日

記載ない (日曜日営業でした)

営業時間

18:00~翌3:00

 

 この情報は訪問当時のものです。

営業時間、定休日、価格、メニューが異なる場合がありますので

お店のHPやお電話にて事前にご確認下さい。

 

その他詳しい情報はこちらのURLから

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40046234/